Научная статья про грибы. Интересные факты о грибах (15 фото)

Грибы полны сюрпризов: они могут похвастаться интеллектом и способны спасти мир. Вот 10 интересных фактов о грибах.

10. Это самое многочисленное Королевство на планете

Мы не знаем, сколько всего разных видов (любого рода, грибов или нет) существует на Земле, но последние оценки показывают, что их 8,7 миллиона-6,5 миллиона на суше и 2,2 миллиона в море.

Из них ошеломляющие 5,1 миллиона видов-более половины от общего числа-считаются грибами, превосходящими по численности количество растительных видов более чем 6 к 1. И, по словам одного из ведущих микологов мира, Пола Стаметца (Paul Stamets), это соотношение может быть ближе к 10: 1. Конечно, около 30% массы почвы под нашими ногами, как живой, так и мертвой, является грибковой по своей природе, и представляет собой «самое большое хранилище углерода в мире». «На самом деле, на каждый метр корня дерева,- говорит Стаметц, - приходится километр мицелия - разросшейся подземной сети разветвленных трубчатых нитей, или гифов, которые составляют основу для роста грибов на поверхности».

Даже если, как предполагают некоторые, общее количество видов приближается к 1 триллиону (1 000 000 000 000), большинство из них, вероятно, являются микробными грибами. И так как многие из них живут на вашем теле, от них нет никакого спасения. Грибы повсюду.

9. Они древние, огромные и невероятно живучие

Мы знаем, что грибы появились раньше людей на миллионы, даже миллиарды лет, а не только в недавнем прошлом. Мы обнаружили в янтаре 90 миллионно-летние экземпляры грибов Cordyceps и окаменевшие грибы Prototaxites, возраст которых насчитывает 420 миллионов лет. Мы также знаем, что грибное королевство уже давно гордится некоторыми из крупнейших организмов на Земле. Что доисторические грибы Prototaxites, например, достигали в свое время высоты 7 м, в то время как даже самые высокие деревья были на несколько десятков сантиметров ниже.

Даже сегодня самый большой живой гриб способен поглотить многие города и даже взрослого Синего кита. Обладая огромным мицелием в 9,5 кв. км, гигантский гриб Armillaria ostoyae из Голубых Гор Орегона возрастом от 2400 до 8650 лет, покрывает 10 кв. км - эквивалент почти 2000 футбольных полей.

Грибы также удивительно устойчивы. Некоторые виды могут выживать при минусовых температурах, производя собственное тепло (следовательно, необходимо замораживать мясо до -20 ° С или ниже), а также при относительно высоких температурах до 65°С.

Есть подтверждение того, что споры грибов могут выживать в межзвездном пространстве в течение сотен лет, или, возможно, даже десятков миллионов лет, если попадут в темные молекулярные облака. Теоретически, это позволяет им дрейфовать от одной солнечной системы целую вечность, потенциально рассеивая жизнь по всем галактикам.

8. Грибы творят чудеса в медицине

В течение тысяч лет грибы использовались в медицине. Древние китайцы использовали Ophiocordyceps sinensis (гриб, который растет на насекомых) в качестве панацеи от всех болезней, Гиппократ использовал Fomes fomentarius в качестве противовоспалительного средства, а коренные американцы использовали дрождевики для заживления ран. В последнее время в качестве антибиотика используется пенициллин (полученный из грибов Penicillium fungi).

И в будущем мы можем ожидать появления гораздо большего количества «грибных» средств. Одним из наиболее перспективных и потенциально новаторских видов является лиственничная губка агарикон (Laricifomes officinalis) - гриб, который растет на елях Дугласа в лесах Тихоокеанского Северо-Запада. Этот комковатый гриб , который немного напоминает осиное гнездо, чрезвычайно устойчив к целому ряду вирусов гриппа, включая (в сочетании с другими грибами) потенциально разрушительный птичий грипп, и при этом он совершенно безвреден для нас.

Он также может стать ключом к разработке эффективных вакцин против оспы, что является отличной новостью, учитывая, что немногие из нас были вакцинированы, и как мало вакцины существует. Таким образом, Министерство Здравоохранения и Социальных Служб (Department of Health and Human Services) запустило проект БиоШелд (BioShield), направленный на исследование гриба агарикон, а биолог Стаметц (Stamets) назвал сохранение многовековых мест обитания гриба вопросом национальной безопасности.

7. Сырые грибы несъедобны (особенно те, которые вы едите)

Нравятся нам они, или нет, но мы все склонны думать о съедобных грибах как о здоровой пище. И мы не совсем ошибаемся, особенно, когда речь идет о лекарственных грибах, таких как рейши (линчжи), шиитаке и «львиная грива». Тем не менее, есть важный нюанс: все грибы должны быть приготовлены.

Из-за их грубых клеточных оболочек, состоящих главным образом из хитина (такого же защитного волокнистого вещества, как то, из которого состоят экзоскелеты членистоногих), не приготовленные грибы не усваиваются людьми. Хуже того, многие виды (или даже отдельные образцы «съедобных» ввиду своей пористости) содержат вредные патогены и токсины, которые могут привести к повреждению клеток и раздражению пищеварения в числе других жалоб.

Тщательная кулинарная обработка не только выведет эти токсины из грибов, но и позволит выйти наружу протеинам, витаминам и минералам, для чего мы собственно и употребляем грибы.
Удивительно, но это предостережение особенно важно в отношении обычных «салатных грибов» - белых/шапминьонов/портобелло/бурых/рыжиков – тех, которые многие из нас любят есть сырыми.

Существует по-настоящему жуткая часть интервью Стаметца с Джо Роганом (Joe Rogan), где он говорит, что эти грибы следует готовить при высоких температурах, но отказывается объяснить, почему именно. Когда Роган пытается надавить на Стаметца, и выяснить, какие же могут быть негативные последствия, тот просто смотрит ему в глаза и серьезно говорит: «Это взрывоопасная область разговора, и это ставит под угрозу мою жизнь, поэтому я оставляю за собой право не отвечать на этот вопрос».

Не совсем ясно, что он имел в виду, но мы знаем, что «неудачная группа соединений» в этом типе грибов (agaricus bisporus) обладает канцерогенными свойствами. И хотя такие грибы легко ломаются при приготовлении, их нужно готовить довольно тщательно, поскольку даже кипячение этих грибов в течение 2 часов подряд не устраняет соединения полностью.

6. Их можно использовать для создания бумаги и одежды

Грибы несут большую пользу кроме лечебного действия и удовлетворения гурманов. Например, тот же хитин, который делает их в значительной степени неудобоваримыми для людей, также может использоваться для изготовления бумаги. Ученые поняли это в 1970-х когда исследовали возможности хитина креветок с целью применения в качестве альтернативы для древесины.

Кроме того, некоторые из лучше всего подходящих для производства бумаги грибов – каваратаке и рейши-легко можно выращивать массово. На самом деле, понадобится только несколько единиц техники для того, чтобы вы смогли быстро выращивать их в домашних условиях, а затем нужно будет только перемолоть мякоть в блендере до состояния пюре, чтобы сформовать в листы для просушки.

Также грибы можно использовать для производства ткани и красок, чтобы ее покрасить. Румыны уже давно извлекают материал амаду из грибов Fomes fomentarius, чтобы, например, делать традиционные фетровые шляпы. Но оказывается, одежду можно выращивать как грибы, с нуля. Сначала в чашках Петри живые мицелиевые «образцы ткани» размещаются вокруг 3D-моделей и затем превращаются в индивидуальную, единственную в своем роде одежду. Таким же способом можно делать даже обувь . И, конечно, всё это будет на 100% биоразлагаемыми, а также, во многих случаях обладать водоотталкивающими, антимикробными свойствами и будет действительно полезным для кожи.

5. Их можно использовать, чтобы светить во тьме

Трутовик настоящии? (Fomes fomentarius) стали использовать намного раньше и для гораздо больших целей, чем производство шляп. Он обладает замечательной способностью улавливать и удерживать холодные, инертные искры, возникающие от кремниевого удара – от которого можно разжечь и поддерживать огонь в дикой природе. Возможно, именно поэтому у Итзи Снежного человека (?tzi the Iceman), замерзшей 5000-летней мумии, обнаружили кусок такого гриба в сумке.

Но есть и другой способ, когда с помощью гриба можно светить в темноте, и это не связано с каким-либо пламенем. Биолюминесцентные виды грибов производят зеленое свечение или «Лисий огонь», когда светоносные молекулы люциферина вступают в реакцию с кислородом – то же самое происходит у светлячков, удильщиков, и других биолюминесцентных организмов. Известно, что более 80 видов грибов, включая Neonothopanus gardneri (цветок кокоса), светятся в темноте и, что интересно, они светятся только в темноте, привлекая ночью насекомых, чтобы те рассеивали их споры.

Естественно, нам это очень интересно. Во-первых, благодаря совместимости грибного люциферина с биохимией растений, ученые считают, что однажды его можно будет использовать для генетического проектирования биолюминесцентных деревьев в качестве стабильной зеленой альтернативы уличным фонарям.

4. Они даже близко не относятся к растениям

Они могут расти как растения, а в некоторых случаях даже выглядеть как растения, но, генетически грибы имеют гораздо больше общего с животными. Так же, как и мы, они «вдыхают» кислород и выделяют CO2, им не нужен солнечный свет для размножения, и они питаются другими организмами. Кроме того, хитин, составляющий их клеточные оболочки, не найден нигде в Растительном царстве, зато повсеместно встречается среди животных, включая раковины крабов и панцири насекомых. Как вы, вероятно, заметили, грибы даже немного напоминают мясо, когда вы их едите, поэтому их (несколько ошибочно) используют в вегетарианстве в качестве заменителя мяса.

Около 650 миллиардов лет назад животные и грибы вышли из общего супер-королевства, известного как Опистоконта (Opisthokonta). И считается, что наши общие предки - опистхоконты имели как животные, так и грибковые особенности. Другими словами, как выразился Стаметц, животные произошли от грибов; люди-это грибковые тела.

И хотя у нас гораздо меньше общего с поганкой, чем с шимпанзе, наша общая генетическая родословная может объяснить, почему грибковые заболевания у людей бывает сложно выявлять и лечить, не причинив вред человеку.

3. Они изобрели интернет (за миллиард лет до того, как это сделали мы)

Являются ли они кузенами по эволюции, или нет, но довольно заманчиво думать о грибах как о чем-то, что было до животных и, конечно, людей, в так называемом «марше прогресса». Они не двигаются, они не говорят, у них нет выраженной культуры (за исключением чисто биологического смысла этого термина), и они даже не осознают себя. На первый взгляд, они более «глупы», чем медузы.

Но являются ли какие-либо из этих черт действительно необходимыми или даже желательными в качестве меры практического интеллекта?

Согласно исследованиям 2010 года, даже слизистая плесень умнее некоторых из самых ярких и лучших представителей человечества. Устанавливая овсяные хлопья по образцу городов вокруг Токио, ученые наблюдали, как образец желтой слизистой плесени (Physarum polycephalum) устанавливал, усиливал и уточнял питательные связи между ними. И к концу эксперимента эта мицелиальная сеть не только имела поразительное сходство с существующей системой Токийского метро, но и была более эффективной. В отличие от людей грибок постоянно усиливал самые занятые стволы – по которым проходило больше всего питательных веществ - и убирал те, которые стали резервными.

Именно так мицелий работает в природе, передавая не только пищу, но и важную информацию об окружающей среде, включая точное местонахождение источников пищи (например, упавших ветвей) и хищников (например, их шагов), на огромные расстояния. Он даже формирует взаимовыгодные союзы, или «гильдии», с другими организмами.

Таким образом, микологи воспринимают мицелий как природный интернет, с отдельными частями, которые разветвляются для исследования окружающей среды, и вся сеть извлекает выгоду из этих открытий. Стаметц называет ее «неврологической сетью природы» и даже верит, что однажды мы сможем с ней общаться. С «уровнем сложности, который превышает вычислительные мощности наших самых передовых суперкомпьютеров», мицелий может рассказать нам все об окружающей среде, а также об организмах внутри нее, и это может быть жизненно важно для нашего выживания на этой планете - или на любой другой. Учитывая ошеломляющую эффективность грибов, во всей Вселенной могут существовать аналогичные сетевые организмы.

2. Употребление некоторых грибов мгновенно делает нас намного умнее

Согласно этноботанику Теренсу Маккенне (Terence McKenna), эволюция человека от Homo erectus к гораздо более умному Homo sapiens стала возможной благодаря употреблению в пищу определенных видов грибов, революционный психоактивный эффект которых мы обнаружили, спустившись с деревьев. И хотя гипотеза Маккенны противоречива, она не так нереальна, как кажется, но менее увлекательна, чем факты.

Все чаще ученые обнаруживают, что псилоцибин - психоактивный алкалоид, содержащийся в грибах Psilocybe semilanceata, cubensis, azurescens, и cyanescens - это, как активатор для мозга. Более конкретно, соединение способствует росту новых нейронов (процесс, известный как нейрогенез) и оптимизирует связи между ними (нейропластичность), освобождая нас от установленных моделей мышления и поведения и резко усиливая способности к познанию. И это может случиться в течение нескольких часов после употребления даже совсем небольшого количества псилоцибина, что усилит конкурентное превосходство на рабочем месте.

Также есть много сообщений о практически волшебном избавлении от депрессии, тревожности, наркомании, посттравматического стрессового расстройства, агрессии, и других отрицательных состояний разума. Сам Пол Стаметц, благодаря особенно глубокому опыту общения с «волшебными грибами», немедленно и навсегда излечился от пожизненного заикания.

Хотя эти вещества запрещены в большинстве стран (хотя некоторые уже делают прогресс в этой сфере), не только псилоцибин является безопасным для человека, фактически, они работают заодно с мозгом позволяя ему делать то, что предполагается, но более эффективно.

1. Грибы могут спасти планету

На самом деле, грибы спасают планету каждый день, поскольку без них мертвые растения не превратились бы опять в почву, а жизнь на Земле вскоре исчезла бы под горами безжизненных обломков. Однако есть еще один, возможно, более важный способ, которым грибы могут спасти мир - от нас с вами.

Уже хорошо известно, что многие виды грибов отлично подходят для биологической очистки -удаления токсичных веществ, таких как пестициды, из здоровой почвы. Эти химические вещества широко используются во всем мире и наносят огромный ущерб окружающей среде, а также глобальным популяциям пчел, имеющим решающее значение для естественного опыления.

Кроме того, МикоМед - другой продукт Саметца, обещает остановить коллапс среди колоний пчел, что является главной угрозой для нашего питания. Изготовленный из мицелия трутовика, который привлекает пчел, он предотвращает преждевременную смерть пчел. А это значит, что более молодые, сидящие дома «пчелы-сиделки» не будут заменять более старых, кормящих «рабочих» пчел, которые погибают раньше времени от, скажем, химических пестицидов, а вместо этого могут сосредоточиться на защите и поддержании улья. Учитывая, что 30% наших культур и 90% диких растений зависят от опыления, это действительно очень хорошая новость.

Что у нас растет

О деревообитающих грибах

Многие из тех, кто бывает в лесу, наверняка замечали на валежных стволах деревьев грибы в виде наростов - трутовиков; всем, наверное, известны осенние опята и вешенки. Все они, как и многие другие виды грибов развиваются на древесине.

С.Ю. Большаков, научный сотрудник Мордовского заповедника

вую гибель основных лесообразующих пород, влияя на состав и структуру лесов. Дереворазрушающие грибы - бич деревянных зданий, лесоматериала - приносят огромные убытки лесному хозяйству и строительству. В то же время, некоторые виды активно используются в биотехнологии для получения важных биологически активных веществ - ферментов, лекарств. Широко известны такие лекарственные грибы: лентинула съедобная (шиитаке), тра-метес разноцветный, ларицифомес лекарственный (лиственничная губка), инонотус скошенный (чага), ганодерма лакированная (рейши). Всех их легко можно выращивать в промышленных масштабах благодаря тому, что они развиваются на древесине.

Таким образом, деревообитающие грибы имеют большое экологическое и практическое значение. Видовой их состав на отдельных территориях, структура сообществ и экологические отношения с другими организмами до сих пор остаются малоизученными. В России их изучением начали заниматься с XIX века учёные-фитопатологи. В настоящее время деревообитающие грибы - объект изучения микологов, фитопатологов, биохимиков, биотехнологов, фармацевтов и других специалистов.

Белая гниль древесины

Бурая гниль древесины

Вольвариелла шелковая - УОЬапеїІа ЬотЬусіпа

Изучением видового состава и экологических особенностей их сообществ в Мордовском заповеднике мы начали заниматься с 2010 года. В настоящее время для территории заповедника известно более 200 видов деревообитающих грибов.

Большинство видов (190) развивается на древесине лиственных пород, на хвойных же породах - меньше (80 видов).

Некоторые виды, называемые пантотрофами, развиваются на древесине как хвойных, так и лиственных пород. К таким видам, например, относится фомитопсис сосновый (окаймлённый трутовик), который массово развивается на валеже, сухостое и живых деревьях сосны, ели, берёзы, осины, липы. Это один из самых распространенных трутовиков в наших лесах. Плодовое тело многолетнее, сидячее, копытообразное. Поверхность шляпок разнообразной окраски: от яркожелтой и красно-оранжевой до бурой и почти черной ближе к основанию гриба, часто блестящая от присутствия смолистых веществ. Характерная особенность гриба - светлые (белые или

Дедалеопсис трёхцветный - Daedaleopsis Г^Ьг

кремовые иногда с лимонно-желтым оттенком) край и поверхность пор.

Наибольшее число видов в условиях Мордовского заповедника развивается на древесине основных лесообразующих пород: сосны (65 видов), берёзы (55 видов), осины (40 видов) и дуба (35 видов). Всего деревообитающие грибы отмечены нами на 15 древесных и кустарниковых породах. Давайте рассмотрим основные комплексы видов грибов различных древесных пород.

На только что срубленном или упавшем стволе сосны или ели первым появляется трихаптум еловый. Этот вид отличается мелкими вееровидными плодовыми телами, растет многочисленными группами, рядами или ярусами, на валежной древесине и пнях хвойных пород. Плодовые тела однолетние, до 3 см в наибольшем измерении, поверхность шляпок концентрически-бороздчатая, войлочно-бархатистая, беловато-сероватая, по краю лиловая, ближе к основанию зеленая от покрывающих ее водорослей. Поры от беловато-лиловатого у молодых плодовых тел до филетово-пурпурового, затем темно-бурого у старых.

Дедалеопсис трёхцветный - Daedaleopsis tricolor

Дождевик грушевидный - Lycoperdon pyriforme

экземпляров, позже покрывающаяся тонкой светло-бурой, каштаново-коричневой или шоколаднобурой коркой. Характерный признак - беловатый край плодового тела. Ткань мягко-пробковая, беловатая, с возрастом - охряная. Трубочки слоистые, одного цвета с тканью. Поверхность гименофора белая, позднее древесинно-желтая. Поры неравновеликие, округлые до угловатых и неправильных, 2-4 на 1 мм.

На свежем валеже берёзы развивается другой вид трихаптума - трихаптум двоякий. Он имеет однолетние распростерто-отогнутые плодовые тела, черепитчато-расположенные, срастающиеся, занимающие большие площади на субстрате. Порой, в березняках на почти каждом стволе можно увидеть массовое разрастание этого красивого трутовика. Шляпки небольшие, до 6 см в наибольшем измерении, коротковойлочные, зонально окрашенные в зеленовато-коричневатые и охряные тона с лиловой или розовато-сиреневой полосой по краю. Поры сначала ярко-лиловые, позднее коричневатые, охряные, в среднем 3-4

Трутовик окаймлённый - Fomitopsis Трутовик обыкновенный - Fomes fomentarius pinicola

Корневая губка - Heterobasidion annosum

на 1 мм. В молодом возрасте этот трутовик съедобный.

Часто можно встретить на сухостое и валеже берёзы пиптопорус берёзовый (берёзовую губку), имеющего почковидное в очертании плодовое тело, у молодых грибов белое, с ростом - от светло-коричневого до бурого, с тонкой растрескивающейся кожицей, с белым трубочками. Размер шляпок может достигать 20 см в диаметре. Ткань белая, мягкая, позднее слегка волокнистая.

Пикнопореллюс сверкающий - Pycnoporellus &!-gens

в черепитчатые группы. Шляпки достигают 9 см в наибольшем измерении, покрыты жесткими щетинистыми желтовато-буроватыми волосками. Ткань светлая, цвета древесины. Поры светлые, у молодых экземпляров почти белые с сероватым оттенком, позднее слегка буреет, очень крупные, округлые, угловатые или неправильной формы, 1-2 на 1 мм, характерного внешнего вида.

На стволах многих лиственных пород, берёзы, осины, липы, очень часто можно увидеть фомес воспламеняющийся (трутовик обыкновенный). Плодовые тела, многолетние, самой разнообразной формы. Его отличительные признаки: наличие хорошо выраженной, никогда не растрескивающейся кутикулы, поры в количестве 4-5 на 1 мм; ткань тепло-коричневого, если к ней присмотреться, видны отдельные волокна, некоторые из них на свету переливаются, как золотые нити. Этот гриб получил своё название из-за свойства своей высушенной ткани (называемой трутом) воспламенятся от малейшей искры. Со временем все похожие

Трутовик серно-жёлтый - Laetiporus sulphureus

Фистулина печёночная patica

на этот вид грибы стали называться трутовиками; сейчас под этим названием понимаются все деревообитающие грибы с трубчатым гименофором.

Дубовый валеж активно разлагается летипору-сом серно-жёлтым (серно-жёлтым трутовиком). Плодовые тела этого очень примечательного трутовика однолетние, в больших скоплениях, черепитчатые или в розетках, крупные - до 40 см в диаметре и до 7 см толщиной, окрашенные в яркие желтые, желто-оранжевые тона, иногда с розоватым оттенком. Является съедобным, вкусным видом, а в Германии и Северной Америке - так и вовсе деликатесным, известным как «древесная курятина» (англ. chicken of the woods).

Все деревообитающие виды грибов разделяются на 2 группы, в зависимости от способа разрушения древесины. Стенка клеток древесины состоит из волокон целлюлозы, пропитанных матриксом лигнина. Те грибы, которые с помощью специальных ферментов, выделяемых гифами в древесину, разлагают лигниновый матрикс, называются лигнинразрушителями, и вызывают белую волокнистую гниль древесины, за счёт остающихся волокон целлюлозы. Грибы, являющиеся цел-люлозоразрушителями, вызывают бурую кубическую гниль, за счёт остающегося лигнина; такая древесина становится ломкой и легко растирается в порошок. В лесах Мордовского заповедника менее 30% всех деревообитающих грибов вызывают бурую гниль; при этом на хвойной древесине доля таких грибов может достигать 45%. Останки древесины, пораженной бурой гнилью, чрезвычайно устойчивы и остаются практически неизменными в почве в течение сотен лет. Такие почвы удерживают значительное количество

воды, поддерживают температуру и pH почвы, что очень важно для выживания и развития хвойных растений в таёжных условиях.

Изучение дереворазрушающих грибов таит в себе большие перспективы для биотехнологической и биохимической промышленности. так как открываются новые виды с новыми, неизвестными экологическими, биохимическими и генетическими свойствами, используемыми потом в медицине и биотехнологии.

1.Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

Иногда грибы называют третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, грибы занимают особое место между растениями и животными.

2. По способу питания грибы больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, а питаются исключительно готовой органикой.

3. Грибы, наряду с папоротниками - древнейшие обитатели Земли, они даже старше динозавров, которых пережили. Грибы даже выжили в районе чернобыльской аварии.

4. Грибы бывают съедобные, несъедобные и ядовитые. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов.

5. Ученые изучили из них только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.

Белый гриб

6. В Белом грибе есть противоопухолевые вещества и убивающие палочку Коха. Также, употребление его в пищу положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошо помогает в восстановлении организма после перенесенных инфекций.

7. Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров). Это было на территории, где сейчас располагается Саудовская Аравия.

8. Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Осенние опята

9. Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия. Это большое медицинское направление, которое зародилось в древнем Китае.

10. Некоторые мусульманские страны запрещают употребление грибов в пищу. Это записано в Коране и считается грехом.

Лисички

12. Настойка из лисичек широко используется как лекарственное средство. Ее применяют в качестве противоопухолевого средства, для восстановления поджелудочной железы и поднятия иммунитета.

13. В Италии не употребляют в пищу маслята. А в Германии сыроежки считаются ядовитыми.

Подосиновики

14. Среди грибов могут встречаться как особи мужского пола, так и женского, то есть у грибов есть половые различия. На это указывает строение их ДНК и сходство с половыми хромосомами человека. Если грибы достигли половой зрелости, они могут давать совместное потомство. Правда, такие гены имеют не все грибы, что указывает на то, что в грибном царстве тоже имеются свои эволюционирующие особи, и пока что неизвестно, к какому результату приведет подобная эволюция.

15. Основное тело гриба - так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землёй, а то, что мы видим на поверхности - всего лишь плод.

Бледная поганка

16. Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

17. Белую поганку можно легко перепутать с груздем или сыроежкой, потому что шляпка трансформируется на различных стадиях созревания. Нередко грибники путают ее с лесным шампиньоном.

18. Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

19. Основная масса жителей России ест грибы. Примерно половина россиян является грибниками и ежегодно ходит собирать грибы. Еще около 20% населения приобретает их на рынках, а 16% - в супермаркетах и магазинах. И только 14% жителей нашей страны никогда не употребляли грибов и не намерены делать этого.

20. Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем. Возможно, что именно потому, что в грибах полностью отсутствуют животные насыщенные жиры, их и не относят к классу животных. Однако кроме белка и углеводов, грибы еще богаты антиоксидантами, ниацином, калием, селеном, витаминами D, B1 и B2.

Гриб сигара дьявола

21. Гриб сигара дьявола – редкий экземпляр звездообразной формы. Выглядит как темно-коричневая сигарообразная капсула, раскрывается для выпускания спор. Данное действие сопровождается характерным свистящим звуком.

22. Целебные свойства грибов используются в фармакологии. Еще с глубокой древности грибы использовались в качестве лекарства. Да и в наши дни во многих домах растет так называемые «молочный» (его еще называют «чайный») гриб. Напиток из этого гриба помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает иммунитет.

23. В 40-ом году двадцатого века А. Флемингом из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, который и открыл эру антибиотиков.

24.Кроме этих двух грибов целебными свойствами обладают говорушки, чага, молочник, осенние и луговые опята, рядовки фиолетовые и шампиньоны.

25. Распространённый в России гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели

26. Трюфели являются самыми дорогостоящими. Они растут в земле, в их поисках людям часто помогают свиньи. Трюфели выращивают не только во Франции, но и в других странах. Цена составляет 4-6 долларов за один грамм.

27. Белый экземпляр этих грибов, весивший 15 килограмм, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

28. Веселки обыкновенные, распространённые в России грибы - самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

29. Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях. Грибница при этом очень густо пронизывает пень.

30.В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют. Это зрелище пугало оставшихся в ночном лесу людей раньше, и продолжает пугать сейчас. Очень интересно то, что мерцает грибница очень необычным образом, которое напоминает передвижение каких-то живых существ. Особенно усиливается этот эффект, если пошевелить головой.

Трутовик серно-желтый

31.Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо. В отдельных городах Америки и Германии он признан деликатесом. Обладает также сильнейшими лечебными свойствами.

32. Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

33.Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор. И даже если преграду не преодолеет шляпка, то ее, в конце концов, разрушит мицелий.

Мухоморы

34. Грибы могут изменять состояние сознания людей. Часть грибов содержит вещества, которые могут вызвать галлюцинации и состояние эйфории. Об этом с древности было известно шаманам и воинам некоторых народов.

35.Шаманами этой свойство грибов использовалось для путешествий по другим мирам и проведения психотерапевтической работы (известно, что с помощью психоделиков можно оказывать значительное позитивное влияние на личность), а воинами – для придания себе сил.

Небесно-голубые грибы

36. Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии в местах с большими скопления папоротника или мха. Относятся к виду Entoloma hochstetteri. Открыты они совсем недавно-в 2002 году. Возможно, они ядовиты, но пока недостаточно данных об этом. В них содержится пигмент азулен, придающий отличительный голубой оттенок.

37.Из-за необычной окраски были использованы в качестве символа на новозеландских банкнотах достоинством 50 долларов.

38. Грибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют многие сонники.

39.Интересно, что в сонниках утверждается, что гриб, приснившийся женщине, предвещает ей скорую беременность. Мужчину он предостерегает об опасности, которая может исходить от женщин.

40. Самый большой гриб был найден в США, он весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Промышленное выращивание грибов в Китае

41. Китай выращивает почти две трети всех грибов в мире, выставляемых на продажу.

42. Размножаются грибы спорами. Многие из них настолько малы, что их просто невозможно увидеть. Однако если взять пробу воздуха, то независимо от того, в каком помещении она будет взята, в ней можно будет обнаружить грибные споры.

43.Некоторые грибы разбрасывают свои споры на далекие расстояния. Кстати такой привычный всем гриб как шампиньон, способен выбросить около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – до 100 миллионов!

44. Однако рекордсменами в этом плане являются грибы-дождевики, способные выбрасывать свыше семи триллионов спор. При этом выбрасываются они на расстояние свыше двух метров, развивая скорость около 90 км/ч. Ни один спринтер не бегает так быстро.

45. Грибы едят дикие животные (белки, лисы, кабаны, лоси). Они могут лечиться ими и заготавливать на зиму. К примеру, белка потребляет около 45 видов, отдает предпочтение маслятам и подосиновикам.

Грибы навозники или чернильные грибы

46. Гриб навозник раньше использовали для изготовления чернил. Он обладает еще одной уникальной особенностью – вызывает отравление только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Для всех остальных же остается абсолютно безвредным.

47. Грибы могут вырасти выше дерева. Правда, происходит это только в тундре, где из-за вечной мерзлоты деревья не могут пустить глубоких корней и поэтому вырастают карликами высотой в 20-30 сантиметров, да и то пригнувшимися к земле. А вот грибы вырастают такими же, как и всегда, что и позволяет им возвышаться над древесной кроной.

48.Обращает на себя внимание то, что они крайне быстро растут, успевая распространить споры в течение короткого полярного лета. Внешность у таких грибов очень зрелищная, хотя больше всего грибам радуются не люди, а олени, поглощающие их шляпки с огромным наслаждением.

49. Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

50. В Швейцарии в изобилии растут белые грибы. Однако местное население не собирает и не ест их.

Грибы действительно уникальны, ведь они не относятся ни к растениям, ни к животным. И это отнюдь не прихоть ботаников и биологов - это факт. Различия слишком велики, чтобы можно было причислить грибное царство к флоре или фауне. Впрочем, многочисленные грибники не особо задумываются над подобной информацией, бросая в корзину очередную сыроежку.

Факты о грибах

  • Строго говоря, гриб - это весь организм в целом, и большая его часть приходится на расположенную под землёй грибницу. То, что мы привыкли считать грибами - всего лишь органы размножения этих организмов.
  • Живые грибные споры были обнаружены в атмосфере на высоте более 30 километров.
  • Всего в мире произрастает около 2 миллионов различных видов грибов. При этом около 95% из них до сих пор не изучено.
  • После аварии на Чернобыльской АЭС грибы в окрестностях станции ухитрились выжить, несмотря на сильную радиацию.
  • Грибы старше, чем динозавры. Самый старый ископаемый гриб, когда-либо найденный археологами, рос на Земле примерно 400 миллионов лет назад.
  • Произрастающий в России гриб плазмодий умеет передвигаться. Медленно, конечно, но за пару-тройку дней переползти маленькую полянку он вполне способен.
  • Некоторые хищные грибы имеют специальные приспособления для ловли насекомых, которыми они питаются.
  • Около 90% практически любого гриба составляет вода.
  • Веселка - самый быстрорастущий гриб в мире. За минуту он вырастает на 4-5 миллиметров.
  • Споры гриба кордицепса проникают в тела насекомых и берут их под свой контроль, заставляя отправиться туда, где условия для произрастания грибов будут оптимальны. Впоследствии тело зомбированного насекомого служит пищей.
  • В Эквадоре растут грибы, которые могут питаться резиной (факты об Эквадоре).
  • Изображения грибов были обнаружены на наскальных рисунках в заполярной части Чукотки, несмотря на то, что там они не растут.
  • Среди всего многообразия видов этих созданий шляпки есть лишь у примерно 7000 видов.
  • Самые дорогие в мире грибы - трюфели.
  • Крупнейший в мире гриб весом в 168 кг был найден в 1988 году в Японии (факты о Японии).
  • В США, штат Орегон, растёт гриб с площадью грибницы более 900 гектаров. Он является крупнейшим известным живым существом на Земле.
  • Древнеримский император Клавдий был отравлен с помощью супа, в который была добавлена бледная поганка.
  • Белый гриб, любимец российских дачников, может достичь веса в 3 кг.
  • Грибница большинства видов разрастается на 10-12 сантиметров ежегодно.
  • Растущие на деревьях трутовики живут по 60-80 лет, а масса крупнейшего из них достигла 500 кг.
  • Гриб кристаллический пилоботус выстреливает спорами с таким ускорением, что они испытывают перегрузку в 20 тысяч G. Для сравнения, перегрузка в 10 G является смертельной для большинства людей.
  • Большую часть грибов никто до сих пор не научился выращивать искусственно. Успешно разводят только опята, вешенки и шампиньоны.
  • Бульон из белых грибов в 6-7 раз калорийнее мясного.
  • Самый обыкновенный шампиньон для размножения выбрасывает в воздух порядка 40 миллионов спор.
  • Растущий гриб способен пробиться сквозь асфальт и камень.
  • Грибница некоторых видов, например, осенних опят, светится в темноте.