Тесто из сметаны масла муки соды. Что можно испечь из свежей и прокисшей сметаны

Здравствуйте! Сегодня я, сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком прекрасном виде десертов, как выпечка на сметане. Несомненным плюсом чтобы использовать тесто на сметане будет то, что приготовить его можно на скорую руку, а ингредиенты просты и не замысловаты, но, что важнее, все используемые продукты либо легко заменимы, либо всегда есть в холодильнике у рачительной хозяйки.

Более того, каждая хозяйка может экспериментировать, изготавливая тесто на сметане, превращая его во вкуснейшие десерты. Пробуйте – не бойтесь экспериментировать. Изготавливая тесто на сметане – смело добавляйте в него фрукты, орехи, сухофрукты, изюм, кусочки шоколада и зефир.

А в креме из сметаны – смело можете заменить сахар сгущенкой. Надеюсь, приведённые ниже рецепты на сметане придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Яблочный пирог

Три четвертых килограмма муки, 4 яблока, по стакану сахарного песка и сметаны, 3 яйца, по пакетику пекарского порошка с ванилью и корицей, щепотка соли.

Все мы любим пироги, а пирог с яблоками – это, наверное, самый любимый из пирогов маленьких, но не будем лукавить – и больших тоже, сладкоежек. Главным достоинством, которого является нежный вкус и легкость в приготовлении.

Этот десерт как никакой другой подойдет для тихого семейного чаепития – ведь нет ничего, чтобы заставило наших детей с упоением тягать кусочки пирога, а не носится по всему дому в догонялки.

Начинаем священнодействовать, я хотел сказать – готовить яблочный пирог на основе сметаны:

  1. Яйца со сметаной и сахаром помещаем в глубокую емкость.
  2. Перебиваем эти ингредиенты до гомогенности миксером.
  3. Отдельно смешиваем все оставшиеся продукты, кроме яблок и корицы. Муку обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом.
  4. Мучную массу всыпаем постепенно в яичную смесь при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  5. При достижении достаточного густоты теста на сметане – продолжаем вымешивать его на ровной поверхность обработанной подсолнечным маслом (чтобы избежать прилипания теста к поверхности).
  6. Мелко нарезанные яблоки обваливаем в корице.
  7. Яблоки выкладываем на тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.

Пироги на сметане – это любимое блюдо наших предков, и чаще всего готовились они с несладкой начинкой. Капустный пирог, наверное, самый известный из всех остальных, его нам готовила мама, и не было ничего вкусней его. Вот и мы уже выросли, и пора бы и нам начинать готовить что-то вкусненькое для своих детей, а не только закармливать сладостями.

чуть менее кило муки, пачка дрожжей, стакан молока, по 3 ст.л. сметаны и масла рафинированного, кочан капусты, морковка, сахар-соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Опара: смешиваем теплое молоко с дрожжами и ставим в теплое место до поднятия шапочки.
  2. Мелко нарезаем кочан капусты, а морковку натираем на крупную терку.
  3. На сковороде с высокими бортами тушим овощи.
  4. Теплая, где-то 220С, сметана вливается в приготовленную ранее опару.
  5. Муку (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае. Перемешивание постепенно переходит в замешивание теста.
  6. Ставим тесто подниматься: в емкость кладем тесто и накрываем или влажным полотенцем или пищевой пленкой, ставим в тепло. Оно подойдет в два раза.
  7. Раскатанное тесто укладываем в подготовленный противень, так чтобы образовались маленькие бортики.
  8. Начинку выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
  9. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, на протяжении получаса.

Пироги из песочного теста на сметане очень популярны, готовить не сложно, крем – любой, даже варенье сгодится, а вкус обалденный. Как и любая другая выпечка на сметане эти пироги не потребуют каких-то жутко дорогих или редко встречающихся компонентов.

Для приготовления нам понадобится:

чуть более полкилограмма муки, по стакану сметаны и сахара, 2 яйца, по пакету пекарского порошка и ванилина, малая пачка маргарина, 2 столовые ложки сока лимонного, треть кило замороженной вишни (без косточек), сахарная пудра для присыпки.

Начинаем готовить:

  1. Тщательно смешиваем маргарин с сахаром.
  2. Вбиваем яйца и вливаем сметану.
  3. После Взбивания миксером смесь должна стать как сметана.
  4. Половину муки (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  5. Всыпаем пекарский порошок и добавляем лимонный сок.
  6. Досыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Тесто станем приятным на ощупь, и по консистенции будет напоминать глину для лепки.
  7. Размораживаем вишню, если замораживалась цельная ягода, то освобождаем от косточки.
  8. Подготовка противня: выкладываем пекарскую бумагу, формируя окантовку и смазываем маслом.
  9. Раскатанное по форме противня тесто укладываем так чтобы образовались маленькие бортики.
  10. Вишню выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
  11. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 180°С, на протяжении 40-50 минут.
  12. Посыпаем пудрой.

Все мы знаем, что такое итальянская пицца, но мало кто знает, что есть пироги на сметане не менее вкусные, но и значительно превосходящие по вкусу заграничную выпечку.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто: полкило муки; 2 яйца, чуть более стакана сметаны, по чайной ложке соды с сахаром, соль по вкусу;
Начинка: треть кило ветчины (заменяется на варенку или другую колбасу), по не полному стакану тертого сыра и тушеных грибов, зелень по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Тесто: соединяем сметану с яйцами и тщательно вымешиваем, муку (обязательно провеять) с солью-сахаром и пищевой содой всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае. Образуется тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
  2. Начинка: подготовленные грибы с нашинкованной зеленью перемешиваем с мелко порезанной ветчиной и тертым сыром.
  3. Приготовление к выпечке: в противень обильно смазанный маслом заливаем половину теста на сметане, разравниваем, равномерно рассыпаем по тесту начинку, заливаем остатком теста.
  4. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 190°С, на протяжении 40-50 минут.

Слоеное тесто за два часа – благодаря следующему рецепту на сметане это не только возможно, но и значительно легче в приготовлении других своих аналогов!

Для приготовления нам понадобится:

чуть более полкилограмма муки, стакан сметаны, ¾ пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1/3 кило творога рассыпчатого, пакет ванили, соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Вымешиваем вилкой муку с маргарином, должно образоваться мелкое крошево.
  2. Замешиваем в тесто с солью и яйцом.
  3. Раскатываем в тонкий пласт и смазываем маслом, и так три раза подряд.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодное место на 60-т минут.
  5. Охлажденное тесто укладываем на противень смазанный маслом, так чтобы образовались бортики.
  6. Миксером взбиваем до кремового состояния оставшиеся ингредиенты и размазываем по тесту.
  7. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, на протяжении 40-50 минут.

Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Любимая многими выпечка на основе сметанного теста очень популярна среди хозяек. Печенье с добавлением этого продукта любят дети и взрослые, его хорошо подавать к горячим напиткам или просто перекусывать. Существует множество рецептов изготовления лакомства, так что любая хозяйка может повторить их в условиях своей кухни.

Как приготовить сметанное печенье

Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.

В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.

Особенности приготовления теста

Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:

  • брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
  • работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
  • за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
  • для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
  • обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
  • если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
  • выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.

Домашнее печенье на сметане – рецепты с фото

У каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой фирменный рецепт печенья на сметане, который она использует, чтобы порадовать близких вкусным лакомством. Это может быть классическое, с необычными начинками или фигурное – хорошо смотрящееся на фото, или смесь пшеничной муки с овсяной. Любой из рецептов может совершенствоваться, чтобы близкие удивились новой креативной идее блюда.

С маргарином

Классическим является печенье со сметаной и маргарином, куда для пикантности вкуса добавляется ванильный сахар. От такого лакомства не откажется никто, особенно если сделать его необычной формы – так оно идеально смотрится на фото и в реальности. Приготовить десерт легко, если следовать пошаговой инструкции. Подготовить нужно самые свежие продукты, чтобы получился особенный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – банка (0,3 кг);
  • маргарин – половина пачки;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 7,5 г;
  • мука – 3,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Маргарин размягчить, растереть со сметаной, сахаром, яйцами и содой.
  2. Всыпать муку, перемешать, включить духовку.
  3. Раскатать тесто толщиной полсантиметра, вырезать фигурки. Уложить на смазанный маргарином противень.
  4. Выпекать треть часа при 190 градусах.

На скорую руку­

Сделать ароматное рассыпчатое печенье на сметане быстро и вкусно возможно. Скорость достигается за счет отсутствия маргарина и необходимости настаивания теста, так что после смешивания, раскатывания и формования можно смело отправлять изделия печься. По вкусу печенье, изготовленное по этому рецепту, не отличается от классического, а различные добавки сделают лакомство приятнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • соль – щепотка;
  • сахар – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – ложка;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять с разрыхлителем, сделать ямку в центре.
  2. Замешать сметану с солью, сахаром, маслом, взболтать венчиком или вилкой.
  3. Влить смесь в муку, быстро замесить тесто.
  4. Поделить на части, слепить колобки, добавить по вкусу изюм, мак, корицу.
  5. Выложить на смазанный смальцем противень, смазать взболтанным яйцом, посыпать сахаром.
  6. Печь полчаса при 180 градусах.

Песочное­

Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный порошок – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 370 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
  2. Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
  3. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
  4. Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
  5. Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
  6. Подавать посыпанным сахарной пудрой.

Из творога и сметаны

Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – полкило;
  • творог средней жирности – полкило;
  • сливочное масло – полкило;
  • желток – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – стакан;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
  2. Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
  3. В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
  4. Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.

С яйцами

Всем знакомо печенье со сметаной и яйцами, которое в детстве пекли бабушки или мамы. Можно повторить рецепт этого лакомства, которое хорошо подойдет к чаю, кофе, какао. За счет яиц тесто становится рассыпчатым и мягким, тающим во рту. Такая консистенция особенно нравится детям, готовым уплетать изделия за обе щеки. Увлекаться им все же не стоит – оно весьма калорийное.

Ингредиенты:

  • сметана – половина банки;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • мука – 0,45 кг.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца, смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком. Добавить размягченное масло и сметану, перемешать.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно ввести в первую смесь.
  3. Получится мягкое тесто, которое нужно убрать в пленку и на холод на 2,5 часа.
  4. Раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой фигуры.
  5. Выпекать на противне с пергаментом 17 минут при 180 градусах. После остывания посыпать сахарной пудрой.

С медом

Для любителей сладкого аромата и необыкновенного вкуса подойдет медовое печенье на сметане. Оно отличается тонким запахом, ярким цветом. Выбирать можно любой жидкий мед – от классического липового или цветочного до гречишного. Чем он темнее, тем насыщеннее по цвету получится лакомство. Этот десерт быстрый, не требующий усилий – запишите рецепт на скорую руку.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • сметана – банка;
  • сахар – стакан;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч.л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, снять с огня, влить мед, сметану, всыпать соду, сахар, перемешать.
  2. Постепенно добавить в муку, замесить не слишком крутое тесто, легко поддающееся лепке.
  3. Скатать маленькие шарики, выложить на большом расстоянии друг от друга, потому что они поднимутся и станут объемными.
  4. Выпекать 10 минут при 180 градусах.

На кефире

Сдобным и рассыпчатым получается домашнее печенье из сметаны и кефира, потому что кисломолочный напиток создает пузырьки воздуха в тесте. Десерт подойдет к кофе, горячему чаю, какао или молоку. Особенно вкусным он получается при добавлении изюма, сухофруктов или орехов. Начинка может быть любой – курага, чернослив, миндаль, кешью или их смесь. Готовить такой десерт быстро.

Ингредиенты:

  • сметана – ½ стакана;
  • кефир – ½ стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • пекарский маргарин – 170 г;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки, смешать с кефиром, мягким маргарином, сметаной, мукой, содой и солью.
  2. Оставить тесто на час в холодильнике.
  3. Взбить белки с сахаром.
  4. Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать и промазать белково-сахарной массой, обсыпать сухофруктами или орехами. Сделать рулетики.
  5. Порезать рулеты частями, печь полчаса в духовке на противне или в сковороде.
  6. Добавить сухофрукты можно и после выпекания.

Без масла и маргарина

Диетическим и очень быстрым по времени изготовления является печенье на сметане без масла и маргарина. Тесто для этого не нужно настаивать и охлаждать, так что буквально за полчаса получится изысканный вкусный десерт с тающей консистенцией. Чтобы текстура лакомства была правильной, надо использовать максимально жирную сметану – лучше деревенскую.

Ингредиенты:

  • сметана – стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану, яйца, сахар, муку, соль и соду.
  2. Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, слепить из него шарики.
  3. Выложить на противень, печь 27 минут при 180 градусах, пока не зарумянятся.

Овсяное­

Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • геркулес – 150 г;
  • сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жидкий мед – половина стакана;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
  2. Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
  3. Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
  4. Выпекать 13 минут при 210 градусах.

С корицей

Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.

Ингредиенты:

  • сметана – ¾ банки;
  • масло – ¾ пачки;
  • мука – 0,35 кг;
  • корица – 5 г;
  • ваниль – 5 г;
  • изюм – 120 г;
  • разрыхлитель – пакет;
  • сахар – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
  2. Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
  3. Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
  4. Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
  5. Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
  6. Печь четверть часа при 180 градусах.

Сметанное тесто – секреты приготовления

Чтобы изготовить правильное тесто со сметаной для печенья, нужно знать секреты:

  • сметана высокой жирности вполне заменяет молоко, масло;
  • подойдет жирная, обезжиренная, сладкая, кислая, застоявшаяся или перемороженная сметанная смесь, не требующая никакой подготовки, кроме согревания до комнатной температуры;
  • в тесто обязательно добавляют муку, соль, разрыхлитель или соду;
  • необязательные компоненты – дрожжи, сахар, масло с маргарином, яйца, ванилин, какао, творог, майонез: в зависимости от этого получается дрожжевая, песочная или пресная масса;
  • просеивать муку обязательно, чтобы выпечка стала нежнее из-за обогащения кислородом;
  • сухие продукты смешиваются с мукой аккуратно – чтобы избежать появления комочков и сократить время замеса;
  • для получения красивого цвета и глянцевой поверхности изделия смазываются яйцом, смешанным с водой и щепоткой сахара;
  • облегчить выпечку можно использованием хлебопечки, просто сложив туда нужные ингредиенты;
  • чтобы быстрым образом размягчить масло или маргарин, можно растопить их в микроволновке;
  • как приготовить тесто: с дрожжами массу выдерживают в тепле, без них – в холоде.

Видео

Вариантов приготовления существует достаточно много. Ниже будут описаны наиболее распространенные способы, которые не потребуют много усилий и затрат, а в итоге порадуют вас превосходным вкусом уже готовых из него изделий. Тесто на сметане придает приготовленным продуктам нежный вкус и довольно приятное послевкусие. Так как в его составе отсутствует сахар, вы можете применять его и со сладкой начинкой и без нее. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Итак, давайте рассмотрим первый способ приготовления.

Тесто на сметане: рецепт №1

В состав входят:


Способ приготовления:

  1. В емкость просеиваем муку через сито для обогащения ее кислородом.
  2. Добавляем размягченный маргарин или сливочное масло, аккуратно перемешиваем.
  3. Соединяем сметану и приготовленную смесь. Замешиваем тесто.
  4. Когда оно начнет склеиваться в комок, начинаем работать с ним руками.
  5. Готовый вид - эластичная консистенция. Также тесто должно получиться у вас нежным, очень хорошо раскатываться и не прилипать к поверхности. Вот и все! Тесто на сметане готово! Далее творите с ним все, что душа пожелает!

Тесто на сметане для печенья: способ второй

Для его приготовления особых усилий не нужно, главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Итак, вам понадобятся такие продукты:

  1. Яйцо - одно.
  2. Сахар - одна-две ложки (столовых).
  3. Сметана - сто грамм.
  4. Сливочное масло или маргарин - приблизительно сто пятьдесят или двести грамм.
  5. Мука пшеничная - два-три стакана.
  6. Разрыхлитель - одна ложка (чайная).
  7. Щепотка соли.

Тесто на сметане: приготовление

  1. Берем максимально глубокую емкость и разбиваем яйцо, тщательно взбиваем.
  2. Добавляем соль и сахар. Размешиваем.
  3. Соединяем получившуюся жидкость со сметаной.
  4. Добавляем размягченный маргарин или сливочное масло. Перемешиваем.
  5. Берем разрыхлитель для теста и вмешиваем в муку. Если такового не имеется, то можете взять половину чайной ложки погашенной соды. Соединяем со смесью и тщательно мешаем до однородной массы.
  6. Муку добавляем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к бокам посудины. Больше не сыпьте, а то получите твердый комок, который потом не хватит сил раскатать.
  7. Ставим тесто на сорок минут в холодильник. Потом готовим из него все, что пожелаем. Такое тесто не любит тепло, поэтому работайте с ним порционно: отщипнули небольшое количество, а остальное оставили в холоде.

Тесто на сметане: сладкий вариант

Соотношение продуктов то же самое, но сахара нужно добавлять примерно один стакан. Предыдущие два варианта очень хорошо подходят для выпекания печенья, а вот этот способ - для сдобных пирогов. Готовится по тому же принципу: яйцо, сметану, сахар и сливочное масло (маргарин) соединяем. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Все тщательно размешиваем ложкой или миксером. Такое тесто по консистенции будет напоминать обыкновенную творожную массу. В данном случае дополнительно месить руками не рекомендуется.

У вас в холодильнике оказалась неиспользованная баночка сметаны, и вы не знаете, куда ее деть? Порадуйте своих близких - приготовьте десерт. Тесто на сметане для пирога получается очень нежным и воздушным. Вот несколько рецептов приготовления выпечки.

Яблочный пирог

Для приготовления лакомства вам понадобится три яйца, сода, 250 мл. сметаны, стакан сахара, уксус, 250 мл. муки. Также потребуется три крупных яблока.

Приготовление

тесто на сметане для пирога. Взбейте яйца с сахаром. В массу добавьте сметану и погашенную уксусом, соду. Перемешайте. Постепенно введите муку. Помойте яблочки. Очистите с них кожуру, вырежьте сердцевину. Форму смажьте маслицем и слегка посыпьте панировочными сухарями. Нарежьте фрукты крупными дольками. В форму равномерно выложите яблоки и залейте их тестом. Выпекайте сдобу около 45 мин. в горячем духовом шкафу.

Пирог с мясом

Для приготовления кушанья потребуется три яйца, 250 мл. майонеза и столько же сметаны. Также возьмите полтора стакана пшеничной муки, 400 гр. картофеля, 300 гр. мяса, разрыхлитель, лук, соль и перец.

Приготовление

Сперва замешиваем тесто на сметане для пирога. Взбиваем яйца. Смешиваем майонез и, желательно, густую сметану. Добавляем взбитые яйца соль и кладем в массу разрыхлитель и муку. Все перемешиваем. Тесто должно быть довольно жидким. Готовим начинку. Полукольцами нарезаем лук. Картофель - кубиками, мясо - небольшими кусочками. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим. Смазываем маслом форму и выкладываем половину нашего теста. Мясную начинку равномерно распределяем сверху. Заливаем пирог оставшимся тестом, разравниваем и ставим в духовку. Выпекается кушанье около получаса.

Творожный пирог

Для его приготовления понадобится полстакана сахара, два яйца, стакан сметаны, сода, сливочное масло - 2 ложки, два стандартных стакана муки. Для начинки: ½ стакана сахара, ложка манки, 500 гр. творога, немного свежих ягод и три яйца.

Приготовление

В данном рецепте используется бисквитное тесто на сметане. Взбиваем яйца с сахаром. В массу вводим сметану, муку, соду и растопленное масло. Замешиваем однородное довольно жидкое тесто. Далее готовим начинку. Взбиваем миксером все необходимые составляющие. Смазываем жаропрочную форму маслом, посыпаем измельченными сухарями или мукой. Выливаем тесто. Сверху кладем начинку и немного свежих ягод. Ставим форму в неразогретую духовку на полчаса, температура выпекания - 180 С. Внимание, готовый пирог должен чуточку остыть. Только после этого его можно доставать из духовки. Благодаря этой хитрости тесто на сметане для пирога не «упадет», а останется пышным и красивым.

Песочное печенье

Для выпекания сладостей вам понадобится два стакана муки, 1/3 пачки сливочного масла, 150 граммов сахара и сметаны.

Приготовление

В основе печенья лежит песочное тесто на сметане. Хорошенько разотрите сахар со сливочным маслом. Введите сметану и тщательно все перемешайте. Постепенно введите муку. Когда тесто загустеет - выложите его на стол, хорошо вымешайте руками и раскатайте в пласт. Специальными формочками вырежьте разнообразные фигурки. Запекайте печенюшки в духовке на противне, смазанном маслом, не дольше 15 минут. Кушанье готово.

Приятного чаепития.