Разноцветная диета меню. Питание по цветам: диета, которая подходит всем! Цветная капуста с кефиром

Здравствуйте, дорогие друзья!

Летом особенно хочется быть стройными, когда мы больше находимся на людях, бываем на улице, отдыхаем на море.

Чтобы загорать на пляже, не стесняясь своих лишних двух килограмм, можно и на диете посидеть перед поездкой.

Хотя я не сторонник всяческих диет, обычно мне хватает только отказа от сладкого, чтобы похудеть. Я писала об этом в статье « «. Но цветная диета для похудения вызвала у меня интерес. Она такая веселая, к тому же при этой диете можно есть все. В большом количестве в меню при цветной диете включены фрукты, ягоды и овощи. Как раз летом всего этого в изобилии, а в жару это самая популярная и легкая еда. Так что такую цветную диету очень легко выдержать.

Цветная диета по цветам радуги

Издавна считалось, что каждым днем недели управляет планета, которая имеет свой цвет.

Исходя из этого можно планировать свое питание и применять цветную диету для похудения– яркую и жизнерадостную, ведь природные красители, содержащиеся в продуктах, полезны для организма.

Поэтому согласно цветной диете можно есть все, но только в определенный день. Это такая цветная диета по цветам радуги.

Понедельник

Управляет этим днем Луна. Цвет понедельника белый. Он успокаивает, питает энергией.

Продукты, которые можно есть в этот день:

  • спагетти
  • белок
  • цветную капусту
  • сулугуни
  • картофель
  • белую рыбу
  • белое куриное мясо
  • молоко
  • кефир.

Вторник

Цвет вторника, которым управляет Марс, красный. Красный цвет усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус.

Продукты:

  • томат
  • красная фасоль
  • говядина
  • красная рыба
  • клюква
  • вишня
  • свекла
  • красный сладкий перец
  • красный виноград
  • ягодные соки
  • красное сухое вино.

Среда

Средой управляет Марс, а цвет среды — зеленый. Он расслабляет, успокаивает.

Диета на неделю в этот день предполагает употребление следующих продуктов: огурцы, зеленые яблоки, листовой салат, киви, морская капуста, зеленый чай.

Четверг

Цвет четверга — оранжевый, им управляет Юпитер. Зеленые продукты повышают аппетит, бодрят, повышают иммунитет.

Продукты: тыква, морковь, лосось, облепиха, персики, курага, апельсины, апельсиновый и морковный соки.

Пятница

Под властью Венеры пятница — фиолетовый цвет. Замедляет обмен веществ, обезболивает.

Продукты: баклажаны, черная смородина, темный виноград, голубика, черника, фиолетовый лук, печень, чернослив, слива, виноградный и смородиновый соки.

Суббота

Субботой управляет Сатурн, а цвет в этот день — желтый. Он бодрит, обладает жаропонижающим свойством.

Продукты: кукуруза, кабачки, желтые яблоки, сыр, желток, мед, сладкий желтый перец, чай с медом или лимоном.

Воскресенье

В воскресенье нужно устраивать разгрузочный день, пить минеральную воду.

При такой цветнойдиете для похудения можно за месяц сбросить 2 кг.

1. Быстро похудеть - не значит навсегда.

Иногда после праздников так хочется срочно похудеть. Но худеть нужно постепенно даже при небольшом набранном весе. За месяц можно терять не более 3-х килограммов. Быстро сброшенные килограммы быстро и возвращаются, причем часто с плюсом.

2. Многие стараются похудеть при помощи только физических и часто просто изнуряющих нагрузок. Но это очень неправильно. Физические упражнения нужно делать дозированными нагрузками: с несколькими подходами, постепенно увеличивая их количество.

3. Очень многие не завтракают по утрам. А утренний прием пищи должен составлять половину калорий за день, тогда организм с большим успехом переработает их в течение дня. Без утреннего приема пищи при первой же возможности, в обед, к примеру, Вы сможете съесть гораздо больше положенного и организм сделает жировой запас. Лучший завтрак для утра, как мне кажется, овсяная каша или мюсли.

Я сама до недавнего времени никогда не завтракала, а вот с тех пор, как , завтракаю регулярно.

4. Полностью отказываться от сахара не следует. Ведь это простой углевод, который нужен организму для производства энергии.

5. Существует мнение, что нельзя есть после 18 часов. Но калориям все равно, который час! Непосредственно перед сном кушать не нужно, но и перерыв между последним приемом пищи и сном не должен превышать 5 часов.

6. Еще один нюанс, которым поделилась врач Светлана Галсанова в газете ЗОЖ. Нельзя употреблять в пищу холодные продукты и напитки. Они тормозят обмен веществ и похудеть не удастся!

Поэтому даже овощи из холодильника нужно доставать за два часа до приема пищи или подогреть на сковороде в растительном масле, добавив перец, лук и чеснок.

Решили похудеть? Поставьте перед холодильником весы, а на холодильник повесьте фотографию толстой тетеньки. Каждый раз, собираясь открыть дверцу холодильника, говорите себе: «Я такой никогда не буду!».

Очень часто диета в нашем создании ассоциируется с чем-то скучным, с множеством ограничений и запретов. Но несколько лет назад был разработан новый способ питания, который не только поможет похудеть, но и избавит от скучного подсчета калорий и однообразия в меню. Цветная диета подойдет каждому человеку, ведь её можно подстраивать именно под свой рацион, составляя меню, исходя из своих предпочтений.

Что из себя представляет цветная диета?

Суть этого метода похудения очень проста: каждый день вы едите продукты определённого цвета. Например, в понедельник - красные, вторник - зеленые и т.п. Такой способ питания основан на цвете потому, что каждый природный оттенок отвечает за определённые вещества, входящие в состав продукта.
На такой диете сидят ровно неделю, а затем делают двухнедельный перерыв, во время которого придерживаются правильного, но смешанного питания. Затем курс «радужной» диеты повторяют.

Преимуществами такого диетического питания является отсутствие стресса для организма. Ведь, чаще всего, диеты основаны или на употреблении строго нескольких продуктов, или запрещают практически всё. Цветная диета имеет только одно ограничение по цвету, и это даёт широкий спектр выбора. К тому же, необходимость питаться продуктами одного цвета побуждает человека расширять свой рацион новыми продуктами, а разнообразие в питании является очень важным условием получения всех необходимых питательных веществ.

Цветная диета для похудения: основные принципы

Как и любой тип питания, радужная диета обладает противопоказаниями – аллергия, диабет, проблемы с пищеварением. В любом случае, перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом.
Несмотря на то, что данный тип диеты не предполагает жестких ограничений, всё же некоторые правила необходимо соблюдать. Прежде всего, нельзя есть жареную, жирную или очень калорийную пищу. Фастфуд и пища, содержащая в себе искусственные красители, также не подходит - продукты должны содержать в себе именно натуральный, природный красящий пигмент. Цветная диета для похудения также исключает алкоголь, сладости, а также выпечку.


Приемов пищи в день должно быть около 4-5, последний прием не позднее, чем за 2 часа до сна. Необходимо обязательно завтракать, а вот ближе к вечеру порции должны быть лёгкими, ни в коем случае не переедайте. Обязательно выпивайте в день 1,5 л воды, ведь она является основой всех обменных процессов организма. А физическая активность хотя бы по утрам значительно ускорит получение желаемого результата. Об эффективных упражнениях для похудения можете прочесть .

Цветная диета: меню на каждый день

Радужная диета начинается с так званого разгрузочного дня, который предполагает употребление только воды и несладкого чая. Утром позволительно выпить чай с печеньем, но в течение дня пить следует исключительно воду. Дальнейший рацион строится по дням, каждый из которых имеет свой цвет.

Цветная диета - меню на 6 дней

Понедельник. Цвет дня - белый. Пища в этот день способствует снижению уровня холестерина, оздоровлению сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на желудок. Можно кушать рис, белое мясо, речную и морскую рыбу, йогурты (без красителей), нежирный творог и молоко, цветную капусту.

Вторник - красный . Цель: укрепление сосудов, нервной и мочеполовой систем, улучшение функций памяти. Можно кушать красное мясо, овощи и фрукты такого же цвета, ягоды, чай с малиной.


Среда - зелёный цвет . Можно есть зелень и зелёные пряности, зелёный чай, соки из зелёных фруктов. Такое питание богато антиоксидантами, которые предотвращают старение клеток, а также способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения.

Четверг - оранжевый . В рацион можно включить персики, дыню, желтую грушу, морковь, желтки, соки из овощей и фруктов оранжевого цвета. Такое питание улучшает работу иммунной и нервной систем.

Пятница - «фиолетовое меню », направленное на борьбу со свободными радикалами. Можно есть спелые оливки, фиолетовую капусту, сливы, свеклу, виноград.

Суббота - желтый день , посвященный укреплению сердца, сосудов и иммунитета. Можно кушать нежирный сыр, мёд, желтые помидоры, кабачки, кукурузу, абрикосы.

О пользе меда натощак можете прочесть в статье. А относительно его калорийности - .

Цветная диета - отзывы

Не смотря на то, что такая диета кажется уж очень простой и малоэффективной, она приносит хорошие результаты.


Ирина: «Никогда не любила диеты и все, что с ними связано. Однако общее положение требовало что-то менять… В итоге в одном журнале вычитала о цветной диете. В целом, рацион понравился, если сравнивать с другими диетами. За две недели скинула 4,5 килограмма».

Татьяна: «Не думала, что найду диетический рацион, максимально мне подходящий. Цветная диета позволяет не только относительно быстро худеть, но и весело, непринужденно! За недельку ушло два килограмма. Плюс, улучшилось общее состояние».

Илона: «Придерживаюсь цветной диеты где-то полгода, разумеется, устраиваю перерывы. Хочу отметить, что это лучшая диета! Не нужно считать калории или что-то фантазировать с меню. Все просто и легко. Мои результаты вполне приличные: каждый месяц теряю порядка 5-7 килограмм».

Меню цветной диеты разнообразное - предусмотрено употребление овощей, каш, фруктов, кисломолочных и других продуктов, значит, благодаря их правильному подбору удается обеспечить организм необходимыми питательными элементами. Таким образом, нанесение вреда собственному здоровью исключается. Это позволяет устраивать себе цветную неделю даже раз в месяц.

Принципы цветной диеты

Сидя на радужной диете, следует на протяжении недели каждый день употреблять продукты конкретного окраса - зеленого, фиолетового, белого, красного и прочих. Примечательно то, что при этом строгих ограничений при их выборе не предусмотрено. Так, худеющий ест то, что ему больше нравится, но при условии соблюдения определенных правил, которые позволяют прийти к намеченному результату - потере 2-3 кг. Итак, они заключаются в следующем:

  • Соблюдение питьевого режима - согласно рекомендациям диетологов, для снижения веса требуется ежедневно выпивать 1,5-2 литра очищенной воды.
  • Употребление пищи небольшими порциями по 4-5 раз на день.
  • Отказ от газированных алкогольных напитков, фасфуда, сладостей, жареного и жирного.
  • Выбор низкокалорийных блюд, которые лучше готовить на пару, в духовом шкафу либо отваривать, удобно использовать аэрогриль.
  • Осуществление последнего приема пищи за 2 часа до отхода ко сну.
  • Избегание перееданий - со стола нужно вставать с лёгким чувством голода.
  • Не пренебрегать физической активностью - она должна быть умеренной, что позволит ускорить процесс похудения.

Придерживаясь диеты «цветная неделя», удается нормализовать работу ЖКТ, избавиться от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ.

Меню цветной диеты

Приятно то, что оно явно не будет голодным, поскольку все употребляемые продукты богаты не только на витамины и минералы, но и имеют в своем составе заряжающие человека энергией белки и углеводы.

«Белый» понедельник

  • Завтрак: отварной рис (без соли и сахара), кусочек белой рыбы, приготовленной на пару.
  • Перекус: белок от двух яиц, 1 банан.
  • Обед: спагетти из твердых сортов пшеницы, минеральная негазированная вода.
  • Полдник: салат из белокочанной капусты, 200 мл кефира.
  • Ужин: творог, стакан белого чая.

Также разрешается есть белую фасоль, груши, цветную капусту, брынзу, шампиньоны, грудку курицы либо индейки (обязательно без шкурки). Помимо кисломолочных продуктов невысокой жирности (йогурта, кефира), можно пить молоко в умеренных количествах. Картофель рекомендуется исключить из рациона.

«Красный» вторник

  • Завтрак: кусочек запеченной в духовке говядины, салат из красного перца и помидоров.
  • Перекус: гранат либо 30 г красной икры.
  • Обед: 100 г отварной красной фасоли с томатным соком.
  • Полдник: 250 мл клюквенного морса.
  • Ужин: вареная свекла, стакан чая каркаде.

Разнообразить рацион можно при помощи красных ягод (малины, арбуза, клубники), винограда, сухого вина и яблок. Из таких фруктов не лишним будет приготовить компот.

Употребление продуктов красного цвета способствует повышению тонуса мышц, стимулирует кровообращение и значительно снижает вероятность оказаться в стрессовом состоянии.

«Зеленая» среда

  • Завтрак: 150 г горошка, 200 мл зеленого чая.
  • Перекус: 2 киви.
  • Обед: приготовленная на пару стручковая зеленая фасоль, листья салата.
  • Полдник: салат из огурцов, петрушки, перьев молодого лука и зеленого перца.
  • Ужин: зеленое яблоко, стакан чая из мяты.

Также в этот день употребляют все виды капусты (не стоит забывать и о морской), любую зелень, ревень, цукини, авокадо. Еще пьют чаи из сухих трав.

Самое главное достоинство «зеленой еды» заключается в том, что ее употребление лучшим образом способствует очищению организма от токсинов.

«Оранжевый» четверг

  • Завтрак: запеченная в духовке тыква с небольшим количеством меда.
  • Перекус: один манго.
  • Обед: 200 г лосося либо семги (приготовьте рыбу в фольге, мультиварке или аэрогриле), компот из персиков.
  • Полдник: салат из кубиков отварной моркови, облепиховый чай;
  • Ужин: мандарины либо абрикосы.

В этот день на вашем столе могут оказаться апельсины, грейпфрут, хурма, болгарский перец оранжевого цвета. Из тыквы (всем известного солнечного овоща) и моркови стоит приготовить сок - пьют его обязательно свежевыжатым.

«Фиолетовая» пятница

  • Завтрак: запеченные в духовке баклажаны.
  • Перекус: салат из фиолетовой капусты, крымского лука и базилика.
  • Обед: чернослив, отварная фиолетовая фасоль.
  • Полдник: сливовый компот.
  • Ужин: ягодное смузи с минеральной водой.

Разрешены к употреблению темные сорта винограда, черная смородина, черника, ежевика, голубика. В этот день можно пить черный чай.

«Желтая» суббота

  • Завтрак: вареная кукуруза либо зерна, консервированные в жестяной банке.
  • Перекус: яичные желтки (не более двух).
  • Обед: запеченные в духовом шкафу половинки желтого кабачка с пшеном.
  • Полдник: 100 г твердого сыра, желтый чай с лимоном.
  • Ужин: 2 яблока голден.

Побаловать себя можно также ананасами, желтой черешней, дыней, соответствующего окраса сладким перцем, желтками перепелиных яиц. Готовьте смузи с ряженкой и небольшим количеством меда.

Бесцветное воскресенье

Последний день недели является разгрузочным. Теперь нужно взять волю в кулак, поскольку разрешается пить только минеральную воду. Если вы не сможете справиться с чувством голода, чередуйте ее с творожной сывороткой.

Обращаем внимание на то, что диета разноцветная не запрещает варьирование цвета дня - его разрешается выбирать по своему усмотрению. Это можно сделать уже на второй «цветной неделе», если вы планируете придерживаться предложенного рациона 14 дней.

Цветная диета: рецепты блюд

На первый взгляд может показаться, что из продуктов одинакового цвета можно мало что приготовить. Спешим развеять ваши сомнения.

Фаршированные кабачки

Лодочки из кабачков с пшеном и сыром - это блюдо, которым можно побаловать себя в «желтую» субботу. Оно получается безумно вкусным, в чем стоит убедиться лично.

Ингредиенты:

  • желтый кабачок - 2 шт.
  • пшено - 50 г
  • соль морская - по вкусу
  • масло оливковое - 1-2 ст. л.
  • сыр Пармезан - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем под проточной водой, разрезаем на две половинки. Из каждой из них при помощи чайной ложки вынимаем серединку овоща. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и солим их.
  2. Пшено промываем несколько раз, используя вместительную емкость. Натираем на крупной терке пармезан и смешиваем с кашей. Заполняем смесью лодочки.
  3. Запекаем в духовом шкафу на протяжении 20-25 минут. Его температура должна составлять не менее 180 °C.

Малиново-клубничный компот

При приготовлении компота можно использовать любое количество малины и клубники, но, конечно, на выходе он не должен быть слишком концентрированным. Также важно не переваривать ягоды.

Промойте их под проточной водой. На плите поставьте кастрюлю с очищенной водой и доведите ее до кипения. Отправьте ягоды и по истечению 2 минут выключите огонь, накройте компот крышкой и дайте ему настояться на протяжении получаса.

Сёмга в фольге

Рецепт предельно прост, но при этом на выходе удается получить блюдо с неповторимым вкусом. Примечательно то, что ценные свойства сёмги сохраняются, поскольку она томится в собственном соку.

Используем такие продукты:

  • сёмга - 1 стейк
  • свежий имбирь - 40 граммов
  • немного соли
  • подсолнечное масло

Готовят это низкокалорийное блюдо так:

  1. Имбирь вымывают и очищают от несъедобной кожицы. После его натирают на мелкой терке. Добавляют к подсолнечному маслу, чтобы получить массу однородной консистенции.
  2. Смазывают полученной смесью стейк сёмги. Далее заворачивают его в плотную фольгу.
  3. Готовят рыбу в духовке, разогретой до 220 °C, на протяжении 15 минут. Этого времени вполне достаточно для получения кулинарного шедевра.

С таким блюдом, как сёмга в фольге вы не останетесь голодными в «оранжевый» четверг.

Блюдо можно приготовить по рецепту из видео:

Цветная капуста с кефиром

Самый главный плюс такого блюда - быстрота приготовления, что актуально для многих современных женщин, так что долго находиться на кухне в «белый» понедельник не придется.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста - 1 кочан
  • 2 л очищенной воды
  • 100 мл обезжиренного кефира

Из указанных ингредиентов выходит 4 порции.

Алгоритм действий:

  1. Промоем цветную капусту, после чего разберем ее на соцветия. Кладем их в кипящую воду и отвариваем на протяжении 3 минут.
  2. Проваренный овощ перекладываем на противень и заливаем кефиром. Готовим блюдо 20 минут.

Можно разнообразить рецепт, используя брынзу. В таком случае блюдо получится более калорийным.

Салат из желтого перца, желтков и твердого сыра

Для его приготовления подготовьте следующее:

  • желтый болгарский перец крупного размера - 1 шт.
  • перепелиные яйца (используем только желтки) - 3 шт.
  • кукурузное масло
  • твердый сыр невысокой жирности - 50 г

Приготовление:

  1. Овощ промоем, после чего нарезаем перьями. Можно, чтобы кусочки имели форму кубиков.
  2. Перепелиные яйца отвариваем. Извлекаем желтки и, разрезав пополам, смешиваем их с перьями болгарского перца, перемешиваем. Приправляем кукурузным маслом.
  3. Сверху присыпаем натертым на крупной терке сыром.

Приятного аппетита!

Фреш-коктейль из огурцов и стебля сельдерея

Промоем под проточной водой 2-3 средних огурца, затем чистим их. Также понадобится один чистый стебель сельдерея. Отправляем указанные продукты в блендер для перемалывания. По окончанию процесса добавляем в фреш 4-5 кубиков льда и перемешиваем.

Также огурцы отлично комбинируются с петрушкой, зеленым болгарским перцем, цукини. Экспериментируйте, учитывая собственные вкусы и стол «зеленой» среды не будет скудным.

О полезном и быстром рецепте зеленого смузи можно узнать из видео:

Капсулы для похудения «Семицветная диета»

Поспособствовать сжиганию жира способен прием капсул, который не сопровождается побочными действиями. Они имеют в своем составе только натуральные ингредиенты. Благодаря употреблению данного продукта снижается аппетит, убирается отечность и очищается кишечник.

Правила приема:

  • 1 капсула запивается 200 мл воды (желательно, чтобы она была тёплой) за 30-60 минут до еды.
  • Рекомендованный курс употребления этого высокоэффективного препарата для снижения веса - 3 месяца.

Несмотря на положительные отзывы о данном препарате, рекомендуется перед его применением проконсультироваться с опытным специалистом.

Несмотря на необходимость питаться продуктами одного цвета, рацион худеющего по принципам цветной диеты остается довольно разнообразным, что является гарантией получения организмом всех необходимых питательных веществ. Такая система похудения исключает наличие жестких ограничений, но при этом вес равномерно уходит и фигура лишается изъянов.

Худеть легко и весело, без скучного однообразия в выборе пищи, без нервов и вреда здоровью! Не верите, что это возможно? Значит, цветная диета для вас в новинку. На первый взгляд этот способ избавиться от лишних килограммов может показаться малоэффективным, но это не так. Положительные отзывы о цветной диете подтверждают мнение врачей – радужное меню безопасно, полезно и действительно способствует похудению.

Многие люди набирают вес по вполне тривиальной причине – неправильное питание приводит к нарушению пищеварительной функции. Приучив себя к ограниченному списку продуктов, мы сами способствуем переизбытку и недостатку в организме тех или иных веществ, а излишки чаще всего накапливаются именно в виде жировых отложений. Цветная диета по цветам радуги помогает восполнить дефицит необходимых организму витаминов, минералов, аминокислот и т.д., нормализуя работу ЖКТ и помогая избавиться от излишков естественным путем, без стресса и жестких ограничений.

Еще один несомненный плюс цветной диеты – меню можно составлять, исходя из личных вкусовых предпочтений. Это позволяет избежать психологического стресса, бессонницы и вечного желания съесть что-нибудь вкусненькое. По окончанию диеты не будет соблазна опустошить холодильник. А значит, ушедший вес не вернется за считанные дни, как это обычно бывает.

И о главном: помимо контроля веса, цветная диета для похудения помогает привыкнуть к разнообразию в пище. А расширив гастрономические горизонты, всегда проще составить здоровое полноценное меню, сбалансированное и приносящее только пользу. Диета по цветам – это забавная игра, а не изнурительные запреты.

Показания и ограничения

Суть цветной диеты проста – рецепты и продукты, из которых вы будете готовить блюда, ограничиваются только цветом. Разный цвет продуктов – это разные вещества, питающие ту или иную систему организма. Включив всю радугу вкусов в рацион, вы:

  • улучшите работу мозга и нервной системы, что помогает избавиться от стресса, хронической усталости, бессонницы и др. проявлений нервного истощения;

  • улучшите работу пищеварительной и мочевыводящей системы, а это профилактика множества заболеваний и очистка организма от токсичных шлаков;

  • помолодеете за счет здорового вида кожи, укрепления мышечной ткани и избавления от лишнего веса.

Цветная диета для похудения не имеет противопоказаний, кроме диабета и пищевой аллергии, из-за которых перечень разрешенных продуктов сужается. Беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, перед диетой необходима консультация врача. Радужное меню чередуют с обычным рационом в течение двух месяцев: неделя по цветам, неделя смешанного питания.

Основа диеты

Итак, ваша первая радужная неделя начинается с бесцветного разгрузочного дня. В идеале разрешается только минеральная вода, но утром можно выпить кружку сладкого чая с печеньем. Разгрузочный день подготавливает организм к цветной диете, меню которой составляют следующим образом:

1. Белый день, кушаем только белые продукты. Это день понижения уровня холестерина, избавления от тяжести в желудке, укрепления сердечнососудистой системы. Творог или брынза, рис, мясо птицы или белая рыба, яичный белок, пшеничные сухари, картофель и цветная капуста. Из напитков – йогурт без красителей, простокваша, кефир, белый чай.

2. Красный день, кушаем только красные продукты. Это день профилактики рака, поддержки мочеполовой системы, укрепления памяти, нервов и сосудов. Говядина, куриная или говяжья печень, томаты, черешня, клубника и любые другие овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Из напитков – соки, чай с малиной, фруктовый йогурт.

3. Зеленый день, кушаем только зеленые продукты. Один из самых здоровых дней цветной диеты для похудения, отзывы врачей не дают бросить все на полпути: прочь токсины и свободные радикалы, укрепляем иммунитет, улучшаем моторику кишечника, укрепляем суставы и кости. Сияющие волосы, крепкие ногти, молодая кожа, легкость и энергия! В меню – любая зелень и пряные травы, зеленый болгарский перец, горошек, огурцы, брокколи, зеленые груши и яблоки, киви. Из напитков – соки из фруктов или овощей зеленого цвета, зеленый чай.

4. Оранжевый день, кушаем только оранжевые продукты. Это день энергии, позитива, хорошего настроения, спокойного сна и яркого воображения – укрепляем нервную и иммунную системы. Это один из самых вкусных дней цветной диеты: лосось или семга, икра, яичные желтки, тыква и морковь, персики, хурма, спелые груши, дыня и манго. Из напитков – соки и фруктовые коктейли, можно с добавлением молока.

5. Фиолетовый день – борьба со свободными радикалами и токсинами, укрепление памяти и сосудов, оздоровление мочеполовой системы, стимуляция ЖКТ. Баклажаны, фиолетовая капуста, фиолетовый картофель, свекла и редис, ежевика и виноград, слива, спелые оливки. И, конечно, соки.

6. Желтый день – сжигаем калории, укрепляем иммунитет, питаем сердце и сосуды. Кабачки, нежирные сыры, кукуруза, желтые томаты и болгарский перец, ананасы и абрикосы, лимон, орешки и мед.

Это только основа цветной диеты по цветам радуги, перечень продуктов можно расширять почти до бесконечности, ограничиваясь только определенным на сегодня цветом. Чтобы диета действительно принесла пользу, забудьте на время о жарке – тушите, варите, готовьте запеканки, пюре, соки, муссы и салаты.


Цветная диета - сытная, вкусная и абсолютно безопасная. Получите список разрешенных продуктов и вкусных рецептов, теряйте вес без подсчета калорий и изнурительных тренировок!

Цветная диета – это система питания, основанная на разделении продуктов по цвету и чередовании их употребления по дням на протяжении 1 недели. Впервые такая методика была разработана художницей Минди Визель, которая описала ее в своей книге, вышедшей в 2003 году. Сегодня принцип «разноцветного питания» стал весьма популярен и нередко используется для похудения в произвольном чередовании дней по цвету продуктов. Все цветные диеты считаются полезными для здоровья, поскольку позволяют безопасно избавиться от лишних килограммов, оздоровить и очистить организм.

Суть и принципы

Ученые установили, что содержащиеся в растениях и отвечающие за их окраску фитонутриенты по-разному влияют на человека. Если в течение дня питаться только растительной пищей одного цвета, то полезное воздействие этих веществ значительно усиливается, что помогает нормализовать внутренние процессы и запустить естественную нормализацию массы тела.

Общие правила

Чтобы извлечь из цветного питания максимум пользы, помимо основного принципа – чередования продуктов по цвету и по дням, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Отдавать предпочтение растительной пище, но не отказываться от белков животного происхождения с подходящей окраской (яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, кисломолочная продукция).
  2. Не употреблять еду с красителями, даже если она соответствует цвету дня.
  3. Исключить из рациона всю тяжелую и вредную пищу – жирную, жареную, копченую, фаст-фуд, сладости и т. п.
  4. Готовить блюда только здоровыми способами – варкой на пару или в воде, тушением, запеканием без жира.
  5. Питаться дробно, не менее 5 раз в день, при этом завтрак должен быть полноценным, ужин – легким и как минимум за 2 часа до сна.
  6. Соблюдать питьевой режим – за сутки выпивать 1,5–2 л воды.

Строгих ограничений по выбору еды нет, кроме цвета и указанных выше правил. Также не устанавливается размер порции и предел суточной калорийности, поэтому цветная диета переносится довольно легко, но позволяет за неделю потерять всего 1–2 кг. Чтобы добиться более существенных результатов, нужно снизить энергетическую ценность питания и повысить физическую активность.

Виды цветных диет

На сегодня существует две методики похудения, в основе которых лежит поочередное употребление натуральной еды одного цвета по дням:

  • цветная диета;
  • «7 цветов радуги».

Они объединяются одинаковыми принципами и правилами питания. Разница между простой цветной и радужной диетами заключается в порядке чередования и «окраске» дней:

  1. В обычной цветной версии их можно менять местами в произвольном порядке, используя для составления рационов несколько иные цвета, чем те, которые входят в палитру радуги.
  2. При соблюдении диеты по семи цветам радуги нужно строго следовать порядку расположения и цвету ее полос в соответствии с известным выражением – «Каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (желтый) знать (зеленый), где (голубой) сидит (синий) фазан (фазан)».

Любая из указанных диет насыщает тело полезными элементами, нормализует обмен веществ, обеспечивает медленное, но верное похудение. Их меню рассчитано на 7 дней – каждый в новом цвете. Но повторяться цветная неделя может столько раз, сколько нужно для достижения необходимого результата.

Плюсы и минусы

Система разноцветного питания подходит всем и обладает выраженным оздоровительным эффектом, что обеспечивает ей ряд существенных преимуществ :

  • не вызывает чувства голода;
  • не надоедает, оставляя простор для кулинарных фантазий;
  • полностью устраняет из рациона вредную еду и добавки – консерванты, красители, ароматизаторы;
  • не имеет строгих ограничений или запретов на выбор блюд;
  • не требует подсчета калорий;
  • может применяться достаточно долго;
  • обеспечивает плавное снижение веса, быстрый выход, длительное сохранение результата;
  • подходит людям разного возраста, в том числе подросткам и пожилым.

Также большим плюсом цветного питания является возможность самостоятельно устанавливать строгость рациона, от которой зависит полученный результат. Если питаться только растительной пищей, можно повысить эффективность диеты, а если добавить более калорийные продукты, то похудение все равно будет, но менее выраженным.

Кроме того, цветная диета – это еще и процесс оздоровления всего организма, избавления его от шлаков и токсинов, улучшения состояния кожи. Все эти эффекты достигаются за счет полезного воздействия фитонутриентов, значительно усиленного монохромным питанием. Результатом этого становится:

  • лучшее усвоение питательных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • насыщение витаминами, минералами.

К минусам радужно-цветных диет можно отнести:

  • медленное снижение веса при не слишком строгом ограничении рациона;
  • сложность соблюдения в зимне-весенний период, когда появляются ограничения в выборе фруктов и овощей.

Также вариант, в котором присутствует голодный день, не подходит людям с проблемами ЖКТ. Во всех остальных случаях цветная или диета «7 цветов радуги» станет отличным способом для приведения в порядок своего здоровья, фигуры и внешности.

Меню и рецепты

Рацион цветного питания в большинстве из 7 дней может быть очень разнообразен. В перечень разрешенных входят овощи, фрукты, каши, молоко и молочнокислая продукция, яйца, мясо, рыба и другие продукты. При этом для меню на неделю используется только семь цветов, но в каждом варианте они разные.

  • белый;
  • красный;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • бесцветный.

При желании дни можно менять местами, но начинать неделю всегда надо с белого рациона, а заканчивать бесцветным. Это обусловлено тем, что продукты белого цвета наиболее питательны и отличаются содержанием всех необходимых веществ – витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. А бесцветный день – это разгрузка, поскольку предполагает практически полное голодание.

В радужной диете очередность дней не меняется и идет по такой схеме:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • голубой и синий (морской);
  • фиолетовый.

Эта методика более щадящая, поскольку не включает голодный день. Составлять меню можно самостоятельно, используя продукты подходящего цвета и руководствуясь приведенными выше правилами.

Красное

При питании красными продуктами во время цветного похудения наиболее активно проходят процессы очищения организма и сжигания жиров, что способствует появлению дополнительной энергии. Поэтому в этот день рекомендуется повышать физическую нагрузку и заниматься спортом. Содержащиеся в красной еде антиоксиданты улучшают кровообращение, а ликопин предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, красное меню считается одним из самых вкусных.

Разрешено употреблять:

  • томаты, красный сладкий перец;
  • красную фасоль, красную чечевицу;
  • красные яблоки и ягоды;
  • красную рыбу, красную икру, говядину;
  • красное сухое вино.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – овощной салат, чай каркаде;
  • ланч – виноградный фреш, фрукты;
  • обед – чечевичное пюре, запеченная рыба, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеная фасоль с говядиной.

Вариант 2:

  • завтрак – паштет из чечевицы с красной икрой, сок;
  • ланч – смузи;
  • обед – суп с говядиной, овощная нарезка;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – отварная рыба под томатным соусом.

Пить можно чай каркаде, морсы, компоты и фреши. Следует учитывать, что овощи и фрукты красного цвета могут вызывать аллергические реакции, поэтому при склонности к аллергии их нужно выбирать с осторожностью.

Рецепты блюд

Чечевичное пюре

  1. Промыть полстакана красной чечевицы.
  2. Залить 1 л воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 10–15 минут на медленном огне до мягкости.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Перетереть в пюре.

Запеченная рыба

  1. Кусочки рыбного филе завернуть в фольгу.
  2. Готовить в духовке при 180 ºC в течение 20 минут.
  3. Развернуть фольгу, дать рыбе зарумяниться.

Тушеная фасоль с говядиной

  1. Красную фасоль промыть.
  2. Залить водой, оставить для набухания на несколько часов или на ночь.
  3. Залить чистой водой.
  4. Отварить до полуготовности.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Смешать с нарезанной кусочками говядиной.
  7. Протушить на медленном огне до готовности.

Оранжевое

День на оранжевой еде помогает поднять настроение, стабилизировать психоэмоциональное состояние, укрепить нервную систему. Такая пища богата бета-каротином, который помогает укрепить иммунитет, положительно влияет на зрение. Продукты этого цвета тоже отличаются низкой калорийностью, поэтому можно не сильно ограничивать порции.

Разрешено употреблять:

  • тыкву, морковь, оранжевый болгарский перец;
  • курагу, цитрусовые, облепиху, абрикосы, хурму;
  • филе лосося.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – тертая морковь с курагой, апельсиновый фреш;
  • ланч – фрукты;
  • обед – суп-пюре из тыквы, смузи из абрикосов и цитрусов;
  • полдник – печеные перцы;
  • ужин – тушеный лосось.

Вариант 2:

  • завтрак – тушеная тыква с курагой, фруктовый фреш;
  • ланч – фрукты;
  • обед – уха из лосося, морковный салат;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – салат из печеных овощей, компот из облепихи.

В этот день можно пить свежеотжатый сок из цитрусов, тыквы и моркови, компот из облепихи с добавлением небольшого количества меда.

Рецепты блюд

Суп-пюре из тыквы

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  4. Пюрировать с помощью блендера.

Смузи абрикосово-цитрусовый

  1. Абрикосы освободить от косточек.
  2. Апельсины, мандарины, грейпфрут очистить, разделить на дольки.
  3. Перетереть блендером.

Запеченные перцы

  1. Перцы оранжевого цвета промыть.
  2. Поместить в разогретую до 200 ºC духовку.
  3. Запечь до мягкости, постоянно переворачивая.
  4. Снять кожицу.
  5. Выложить на тарелку, можно залить перетертой проваренной облепихой.

Желтое

Солнечные продукты на цветной диете предназначены для заряда энергией, укрепления сердца и сосудов, повышения настроения, укрепления иммунитета. В них много пектина, который способствует улучшению работы пищеварительной системы и активизации лимфотока. Но желтый рацион довольно сытный, поэтому следует тщательно контролировать его калорийность.

Разрешено употреблять:

  • лимоны, желтые сливы и яблоки, бананы, ананасы, желтую малину и смородину;
  • картофель, желтый болгарский перец, желтые помидоры;
  • пшено, кукурузу;
  • яичный желток;
  • твердый сыр, сливочное масло.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – пшенная каша с маслом, ананасовый фреш;
  • ланч – фрукты, вареная кукуруза;
  • обед – отварной картофель, овощная нарезка, компот;
  • полдник – овощной салат с яичными желтками и соком лимона;
  • ужин – тушеные кабачки, лимонад с медом.

Вариант 2:

  • завтрак – кукурузная каша с маслом, ломтики сыра, чай;
  • ланч – смузи;
  • обед – кабачки под сыром, фрукты;
  • полдник – перцы, фаршированные пшеном;
  • ужин – печеный картофель, овощная нарезка.

Из напитков можно пить фреши и компоты из разрешенных овощей или фруктов, а также желтый чай, который интенсивно выводит токсины и очищает кровь. Разрешается даже употребление светлого пива в небольшом количестве.

Рецепты блюд

Пшенная каша

  1. Пшено промыть.
  2. Залить холодной водой в соотношении 1:3.
  3. Довести до кипения, варить 10–15 минут до готовности.

Кукурузная каша

  1. Крупу промыть.
  2. Всыпать в кипящую воду в соотношении 1:4.
  3. Варить 30–45 минут на слабом огне.
  4. В конце варки добавить сливочное масло.

Фаршированные перцы

  1. Перцы промыть, удалить плодоножку.
  2. Пробланшировать в кипящей воде 2–4 минуты до мягкости.
  3. В отварную пшенную кашу добавить сливочное масло и тертый сыр.
  4. Нафаршировать перцы.
  5. Готовить в духовке при 180 ºC в течение 15–20 минут.

Зеленое

Фитонутриенты, придающие овощам и фруктам зеленую окраску, помогают человеку поддерживать гормональный баланс, очищать организм и ускорять снижение веса. Кроме того, натуральная зеленая еда защищает тело от раковых опухолей и нормализует работу нервной системы.

Разрешено употреблять:

  • киви, авокадо, лайм, а также яблоки, виноград, груши соответствующей окраски;
  • листовые овощи, травы, перья лука;
  • морскую капусту;
  • спаржу, огурцы, горошек, артишок, стручковую фасоль, цуккини, зеленый болгарский перец, капусту брюссельскую и брокколи.

Все эти продукты обладают низкой калорийностью, поэтому их можно употреблять в любом количестве и сочетании.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – овощной салат с авокадо, чай;
  • ланч – морская капуста с соком лайма;
  • обед – тушеная капуста, фруктовый салат, яблочный фреш;
  • полдник – фруктовый коктейль;
  • ужин – печеные на гриле овощи, компот.

Вариант 2:

  • завтрак – отварная стручковая фасоль с зеленью, чай;
  • ланч – фрукты;
  • обед – цуккини на пару, морская капуста;
  • полдник – овощная нарезка, фруктовый фреш;
  • ужин – пюре из брокколи, овощной смузи.

Пить можно зеленый чай, травяные настои, фреши.

Рецепты блюд

Стручковая фасоль

  1. Стручки фасоли промыть, срезать кончики.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Выложить на сковороду.
  4. Добавить нарезанные перья лука, рубленную зелень.
  5. Подлить немного воды.
  6. Тушить под крышкой до готовности на небольшом огне.

Цуккини на пару

  1. Молодые цуккини промыть.
  2. Нарезать кружочками.
  3. Отварить на пару в течение 20 минут.
  4. Смешать с перетертой в пюре смесью зелени и перьев лука.
  5. Дать настояться.

Пюре из брокколи

  1. Промыть брокколи.
  2. Опустить в кипящую воду.
  3. Добавить рубленую зелень.
  4. Варить 10 минут до готовности.
  5. Дать немного остыть.
  6. Пюрировать блендером.

Голубое, синее («морское»)

Если следовать цветам радуги, как это предусмотрено правилами радужной диеты, то после зеленого рациона должен быть голубой и синий. Поскольку продуктов такого цвета в природе практически нет, диетологи рекомендуют сделать этот день морским. Разрешается употреблять любые морепродукты, включая морские водоросли и рыбу. Такое питание поможет укрепить кости, улучшить зрение, снять нагрузку с пищеварительной системы, ускорить расщепление жировых отложений.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – салат из морепродуктов;
  • ланч – морская капуста с лимонным соком;
  • обед – уха, тушеные кальмары;
  • полдник – отварные креветки;
  • ужин – тушеная рыба.

Вариант 2:

  • завтрак – отварная рыба;
  • ланч – крабовые палочки;
  • обед – шашлыки из креветок, морская капуста;
  • полдник – тушеные морские гребешки;
  • ужин – запеченные мидии с чесночным соусом.

Из напитков желательно употреблять только минеральную воду без газа.

Рецепты блюд

Салат из морепродуктов

  1. Морепродукты выложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить измельченный чеснок, сок лимона, оливковое масло.
  3. Перемешать.
  4. Дать настояться в течение получаса.
  5. Еще раз перемешать.

Отварные кальмары

  1. Кальмары помыть, почистить.
  2. Отварить в течение 2-х минут.
  3. Вынуть шумовкой.
  4. Нарезать кольцами по 1,5–2 см.
  5. Приправить по вкусу.

Тушеные морские гребешки

  1. Промытые морские гребешки выложить на сковороду.
  2. Добавить немного воды.
  3. Протушить, не накрывая крышкой и аккуратно перемешивая.
  4. В конце влить оливковое масло, подрумянить.

Фиолетовое

Плоды с наличием фиолетовых фитонутириентов содержат рубидий, который улучшает кроветворение. Они расслабляют, укрепляют память, повышают интуицию и умственную активность, тормозят процессы старения. Но некоторые являются высококалорийными, поэтому требуют сокращения порций.

Разрешено употреблять:

  • баклажаны, краснокочанную капусту, ялтинский лук, свеклу;
  • сливы, все ягоды фиолетового цвета, инжир, чернослив;
  • фиолетовую фасоль;
  • базилик.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – капустный салат с черносливом, виноградный фреш;
  • ланч – ягоды;
  • обед – соте из баклажанов, компот;
  • полдник – капустные шницели;
  • ужин – тушеная фасоль, свекольный салат.

Вариант 2:

  • завтрак – свекольно-фасолевый салат, инжир;
  • ланч – капустный салат с луком и базиликом;
  • обед – запеченные баклажаны, ягодный смузи;
  • полдник – фрукты, ягоды;
  • ужин – тушеная капуста с черносливом.

Рецепты блюд

Соте из баклажанов

  1. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. Посолить, перемешать.
  3. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
  4. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  5. Выложить на сковороду.
  6. Добавить нарезанный кубиками лук.
  7. Влить немного масла оливы.
  8. Протушить до готовности.

Капустные шницели

  1. Головку капусты пробланшировать, разобрать на листья.
  2. У листьев отбить или срезать утолщенную часть.
  3. Каждый сложить конвертом.
  4. Слегка обжарить с двух сторон.

Запеченные баклажаны

  1. Баклажаны запечь в духовке или на гриле.
  2. Нарезать средними по величине кусочками.
  3. Добавить измельченный лук и рубленый базилик.
  4. Заправить небольшим количеством масла оливы.

Белое

Пищевой набор для белого дня весьма богат и разнообразен, поэтому подходить к выбору еды нужно внимательно, чтобы не набрать лишних калорий. Вместе с тем именно этот день важен для поддержки организма, поскольку разрешенные продукты содержат кверцетин, обладающий сильным противовоспалительным и антигистаминным свойствами.

Разрешено употреблять:

  • молоко, молочнокислую продукцию;
  • яичный белок, рыбу белых сортов, куриную грудку;
  • картофель (в минимальном количестве и лучше в запеченном виде);
  • кабачок, белокочанную и цветную капусту;
  • корневую петрушку, белую спаржу, корневой сельдерей, лук, чеснок, пастернак, редьку;
  • шампиньоны;
  • рис макароны из твердых сортов;
  • тофу;
  • белую фасоль;
  • кокос, бананы, белую дыню, белые груши.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – парная рыба, отварной рис, белый чай;
  • ланч – белковый омлет, банан;
  • обед – макароны, отварная куриная грудка, груша;
  • полдник – капустный салат, йогурт;
  • ужин – творожная запеканка, молоко.

Вариант 2:

  • завтрак – молочная рисовая каша;
  • ланч – творог с йогуртом;
  • обед – уха, запеченные под сыром кабачки;
  • полдник – фасоль со сливочно-чесночным соусом;
  • ужин – тушеная куриная грудка, кефир.

Главный упор в рационе желательно делать на молочнокислую продукцию. Пить рекомендуется белый чай, в котором содержатся катехины, укрепляющие иммунитет и борющиеся с виновниками старения – свободными радикалами. Можно позволить себе стакан белого сухого вина.

Рецепты блюд

Белковый омлет

  1. Отделить белки от яиц.
  2. Хорошо перемешать, не взбивая.
  3. Влить немного молока, слегка взбить.
  4. Вылить смесь в пакет для запекания, тщательно завязать.
  5. Поместить в другой пакет, тоже плотно завязать.
  6. Опустить в кипящую воду.
  7. Варить на среднем огне в течение 25 минут.

Творожная запеканка

  1. Творог перетереть через металлическое сито.
  2. Добавить яичные белки (2 шт. на 100 г творога).
  3. Влить немного молока (50 мл на 100 г творога).
  4. Хорошо перемешать.
  5. Выложить массу в силиконовую форму.
  6. Запечь в духовке до легкого подрумянивания верха.

Фасоль со сливочно-чесночным соусом

  1. Белую фасоль промыть.
  2. Залить водой, оставить на ночь для набухания.
  3. Отварить.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Выложить в глубокую тарелку.
  6. Чеснок измельчить, припустить в небольшом количестве сливок.
  7. Смешать фасоль со сливочно-чесночным соусом.

Бесцветное

Этот день в цветной диете голодный. Нужно взять себя в руки и провести капитальную разгрузку организма. Можно только пить воду – обычную или минеральную. Если справиться с чувством голода будет слишком сложно, разрешается чередовать ее с творожной сывороткой.

При таком питании следует исключить физическую нагрузку. Однако обязательно нужно заниматься чем-то увлекательным, чтобы отвлекать внимание от желания что-либо съесть.

Выход из диеты

Выходить из любой цветной диеты несложно. Достаточно продолжать питаться теми же продуктами, но уже в смешанном составе – по многоцветному меню. При этом калорийность рациона следует повышать постепенно, особенно если она была значительно занижена. По длительности этот период должен соответствовать продолжительности самого похудения.

Если использовалась методика, включающая голодный день, то в соответствии с рекомендованной схемой он должен быть последним. В таком случае к выходу следует подойти иначе – добавить еще один день, лучше всего белковый. После белкового дня питание можно тоже сделать многоцветным.